当前位置: 主页 > 关于和平寺 >

     

      “菩萨”一词本是佛教中的音译词,是“菩提萨埵摩诃萨埵(菩萨摩诃萨)”的简称,可以翻译为“觉有情”。“觉”是使动词,使“有情”觉悟之意。“有情”指的是一切有情感、有灵知的生命。

    如果我们观察得足够仔细就会发现,人的相貌、气韵每天都在发生着细微变化。正所谓“有心无相,相逐心生;有相无心,相随心灭。”

      爱贪小便宜的人,每动一次此念,就收缩一次,长此以往,就出小气相。

     

      爱小偷小摸的人,每动一次此念,就贼目鼠眼一次,长此以往,就出鬼祟相。

     

      爱骗钱财的人,每动一次此念,就薄一次,长此以往,就出薄皮相。

     

      爱混日子的人,每动一次此念,就松懈一次,长此以往,就出懈怠相。

     

      贪爱玩乐的人,每动一次此念,就漂浮一次,长此以往,就出漂浮相。

     

      爱发脾气的人,每动一次此念,就立眉瞪眼一次,长此以往,就出丑陋相。

     

      某人爱说歪理的人,每动一次此念,嘴就歪一次,长此以往,就出歪嘴相。

     

      爱生气的人,每动一次此念,嘴就向前噘一次,长此以往,就出噘嘴相。

     

      常邪淫的人,每动一次此念,肾与膀胱就受损一次,长此以往,就出劣肾面灰、耳障相。

     

      爱损人,每动一次此念,心与小肠就受损一次,长此以往,就出劣心面黑紫、印堂发暗相。

     

      爱取人不义财,每动一次此念,肺与大肠就受损一次,长此以往,就出劣肺面盛赤、鼻陋相。

     

      爱尊重人,每动一次此念,就庄严一次,长此以往,就出庄严相。

     

      爱精进,每动一次此念,就向上一次,长此以往,就出端庄相。

     

      爱节俭,每动一次此念,就谨慎一次,长此以往,就出朴素相。

     

      爱布施,每动一次此念,就宽厚大方一次,长此以往,就出宽厚相。

     

      爱以慈悲心助人,每动一次此念,就积善一次,长此以往,就出慈悲善良相……


     

分享到168